注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殇——反弹琵琶乱弹琴

佛曰“前生的五百次回眸,换来今生的擦肩而过!”缘——可遇而不可求!

 
 
 

日志

 
 

自考生考研报名时有一些前提条件  

2008-11-16 21:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自考生考研报名时有一些前提条件,考生可要看清楚。

自考生考研,由于以前的知识宽度、深度、新颖性不足,知识面要迅速扩充,这对报考北大、人大、师大这些名校更是挑战。题目难度大也是拦路虎。

除了这些,还有很多自考生由于对研究生入学要求不清楚,被挡在门外。自考生考

研分两种情况:自考本科毕业生不论是否取得学位,都能报考。而专科毕业生必须至少工作两年才有资格报考,有的学校还有附加条件,如发表论文或通过自考本科主干课程等。

李林就是其中一个被拦的例子。去年,李林首次报考,并不知道他想报考的北大那个专业不接收刚毕业的专科生。直到考试前,才知道以同等学力报考,他还不够格……

据了解,各校对自考生考研的要求不同,考生应提前向要报考的高校研招办咨询。实行研究生考试网上报名后,考生资格审核改在摄像、领取准考证和复试时进行,不符合条件的自考生有可能在复核时才被发现。

北京教育考试院自考办工作人员介绍,自考生更应该积极联络要报考的学校,确认自己能否达到报考条件,尤其是专科生和还差一两门就毕业的“准”本科毕业生。每年都会有几百名考生,因报考前还差一两门课程,或者还没拿到毕业证,来北京教育考试院自考办办理研究生报名需要的相关手续,但各个学校是否认同还要看具体情况。

自考一般每年会办理两次毕业,上半年申请的考生领证时间为7月份,下半年的一般为1月份。考生如果论文成绩已通过,即使下半年才申请本科毕业,也有机会在复试前拿到毕业证,跨越门槛条件,学校可能会接受自考办证明。但如果还有论文未做,学校很可能不会允许报考。

针对自考生容易碰到的门槛,“启航”的咨询老师提醒说,自考生考研可以分为三步走,第一步是先确定专业,想好自己要考什么专业。第二步是选学校,搞清楚学校是否允许自己报名,专业是否有学历要求,不能凭自己想,或单纯查一些资料。第三步是综合评价,如果学校要求高,或者专业要求高,自己又确实达不到,就要考虑改专业或者改学校。

把这些前期工作做好了,自考生才能有备无患,不会突然被门槛绊倒,心情平和参加考试。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017